Zutaten
Zutaten
200
ml
lauwarme Milch
100
g
Zucker
0.5
Stück
Würfel frische Hefe
500
g
Mehl
1
Teelöffel
Salz
1
Stück
Eier
1
Teelöffel
Vanillepaste
100
g
weiche Butter
Teelöffel
Eat a Rainbow Grün
Zubereitung
Zubereitung
1. Zucker und Milch mischen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, Eier und Vanillepaste dazugeben und auf höchster Stufe mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Butterwürfel dazugeben und nach und nach unterkneten.
2. Den Teig halbieren. Pulver mit 1 TL Wasser mischen und unter die Teighälfte kneten. Teighälften zu je einer Kugel formen. Abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort etwa 60-90 Minuten gehen lassen bis sich der Teig mind. verdoppelt hat.
3. Kastenform leicht fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefekugeln aus der Schüssel nehmen, nochmal auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einem Rechteck mit der Breite der Kastenform ausrollen. Die grüne Teigplatte auf die weiße legen und der Länge nach zusammenrollen. Die Teigrolle bei Bedarf etwas kürzer, so dass sie locker in die Kastenform passt. Abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
4. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160) vorheizen. Hefeteig im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
5. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und am besten warm genießen.
Rezept & Bild von Emma's Lieblingsstücke
Rezept & Bild von Emma's Lieblingsstücke