Zutaten
Für die Kuchenböden
225
g
Zucker
20
g
Vanillezucker
45
g
Speisestärke
40
g
Backkakao
6
Stück
Eier
145
g
Mehl
0.3
g
Salz
5
g
Backpulver
Für die Buttercreme
500
g
Butter zimmerwarm
750
ml
Milch
150
g
Puderzucker
0.3
g
Salz
65
g
Vanillepuddingpulver
3
Stück
Eigelb
Eat a Rainbow Farben
4
Teelöffel
Eat a Rainbow Magenta
7
Teelöffel
Eat a Rainbow Gelb
Wichtig: Tortenkamm
Zubereitung
So funktioniert's
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Eier trennen und als erstes das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Zucker und den Vanillezucker vermengen und zu dem Eischnee geben und alles steif schlagen. Jetzt die Eigelbe nach und nach zugeben.
3. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver vermischen, sieben und unterheben. Masse sofort im vorgeheizten Ofen für 20 bis 30 Minuten backen, Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und horizontal in 4 Kuchenböden schneiden.
Buttercreme
1. 2/3 der Milch zum Kochen bringen. 1/3 der Milch mit dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker, dem Eigelb und dem Salz glattrühren und in die kochende Milch einrühren - alles nochmals aufkochen lassen. Den fertigen Vanillepudding komplett auskühlen lassen. Die zimmerwarme Butter mit der Küchenmaschine schaumig schlagen und den Vanillepudding unterrühren bis eine glatte Creme entstanden ist.
Buttercreme einfärben
1. Buttercreme auf 3 verschiedene Schüssel aufteilen.
2. Schüssel 1: 600 g Buttercreme Weiß.
3. Schüssel 2: 500 g Buttercreme Orange – Gebe 4 TL Magenta und 4 TL Gelb hinzu und rühre das Pulver solange Farbpünktchen mehr zu sehen sind.
4. Schüssel 3: 500 g Buttercreme Gelb – Gebe 3 TL Gelb hinzu und rühre das Pulver solange Farbpünktchen mehr zu sehen sind.
5. Alle Farben auf Spritzbeutel verteilen.
Tortendekoration
1. Jetzt die Torte eindecken. Dafür die komplett abgekühlten Kuchenböden verwenden. Setze einen kleinen Kleks Buttercreme auf einen Tortenboden und setze den ersten Kuchenboden oben drauf (dann verrutscht dir die Torte beim Eindecken und Dekorieren nicht).
2. Jetzt gelbe Buttercreme auf dem Tortenboden verteilen und den nächsten Boden gerade draufsetzen. Diesen Schritt wiederholen, bis alle Kuchenböden aufeinandergeschichtet sind. Dabei die Farbe der Buttercreme nach Belieben abwechseln.
3. Jetzt mit einem Spachtel eine erste dünne Schicht weiße Buttercrem auf der Torte auftragen. Dann die Torte für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.Die gekühlte Torte jetzt großzügig mit weißer Buttercreme eindecken und mit einem Spachtel oder Tortenschaber glattstreichen. Jetzt mit dem Tortenkamm gleichmäßig Streifen auf die Torte ziehen. Die Torte erneut in den Kühlschrank stellen.
4. Die restliche orange und gelbe Buttercreme auf Spritzbeutel verteilen und abwechselnd die Streifen auf der Torte ausfüllen. Anschließend mit einem Spachtel mehrmals um die Torte streichen und glattziehen, bis die Streifenoptik sauber zu sehen ist.