Zutaten
Für die Cupcakes
130
g
Butter
0.3
g
Salz
100
g
Zucker
2
Stück
Eier
130
g
Mehl
1
Teelöffel
Backpulver
3
Esslöffel
Milch
4
Teelöffel
Eat a Rainbow Grün
Für die Buttercreme
500
g
Butter zimmerwarm
200
g
Eiweiß
300
g
Zucker
0.3
g
Salz
75
ml
Wasser
Für die Cupcake-Dekoration
20
g
weißer Fondant
20
g
helle Kuchenglasur
3
Teelöffel
Eat a Rainbow Grün
4
Teelöffel
Eat a Rainbow Magenta
1
Teelöffel
Eat a Rainbow Violett
3
Teelöffel
Eat a Rainbow Gelb
Zubereitung
Cupcakes
1. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Papierförmchen auf ein Muffinblech verteilen. Butter, Salz und Zucker hell aufschlagen. Eier einzeln etwa 0,5 Minuten unterschlagen. Mehl, Backpulver und Eat a Rainbow Grün mischen und zusammen mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Nur so lange wie nötig.
2. Teig auf die Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen, vorsichtig aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Buttercreme
1. Die Butter schaumig aufschlagen bis diese weiß wird. Das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers und dem Salz schaumig schlagen. Den restlichen Zucker mit dem Wasser in einem Topf auf 117°C erhitzen. Den flüssigen Zucker dann in einem dünnen Strahl in das langsam rührende Eiweiß geben. Die warme Eimasse ganz kalt schlagen. Dann erst die Eimasse in die schaumige Butter rühren.
Buttercreme einfärben
1. Buttercreme auf 3 verschiedene Schüssel aufteilen.
2. Schüssel 1: ca. 250g Buttercreme Weiß
3. Schüssel 2: ca. 250 g Buttercreme Rosarot – Gebe 4 TL Magenta hinzu und rühre das Pulver solange Farbpünktchen mehr zu sehen sind.
4. Schüssel 3: ca. 500 g Buttercreme Grün – Gebe 3 TL Grün hinzu und rühre das Pulver solange Farbpünktchen mehr zu sehen sind.
5. Die gefärbte Buttercreme in Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Hierfür erst die grüne Basis mit einer Lochtülle aufspritzen. Dann die rosarote Mütze aufsetzen und zum Schluss mit einer Sterntülle die weißen Verzierungen anbringen.
Grinch-Augen
1. Für die Grinch-Augen die Kuchenglasur schmelzen und 1 TL Eat a Rainbow Violett hinzugeben. Die dunkle violette Farbe wirkt bei hoher Dosierung fast schwarz. Die gefärbte Kuchenglasur in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Den Fondant weich kneten und Eat a Rainbow Gelb einarbeiten. Jetzt den Fondant flach ausrollen und mit der Spitze der Lochtülle die Augen ausstechen. Mit der dunklen Kuchenglasur die Augen aufmalen. Wenn die Kuchenglasur ausgehärtet ist, können die Augen auf die Cupcakes gesetzt werden.